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식품원재료 표시방법(사용부위)

식약처 컨설팅 2017. 6. 2. 10:44


식물부위에 대한 용어입니다.


• 검레진(=수지) : 나무가 분비하는 탄화수소로 된 진

• 과육 : 과일에서 씨앗과 껍질을 제외한 육질 부분

• 과피 : 과일의 껍질

• 근경(=뿌리줄기) : 땅속으로 기는 줄기

• 근피 : 뿌리껍질 • 괴근(=덩이뿌리) : 식물의 뿌리가 양분을 저장하기 위해 크고 뚱뚱해진 것 (고구마, 순무 등의 뿌리 등)

• 내피 : 속껍질 • 수간 : 나무줄기

• 수액 : 나무의 뿌리에서 줄기를 지나 잎으로 향하는 액체

• 수피(=나무껍질) : 나무 줄기의 형성층 바깥쪽에 있는 조직

• 순(=싹) : 나무의 가지나 풀의 줄기에서 새로 돋아 나온 연한 싹

• 암술대 : 암술머리를 받치고 있고, 씨방과 연결되는 둥근 기둥 모양으로 수분이 된 후 꽃가루가 길게 자라 들어가는 부분 • 전초 : 식물 전체를 말하는 것으로 주로 초본식물에만 사용

• 주피 : 목본 식물의 줄기나 뿌리의 표피 밑에 형성되는 조직

• 지상부 : 뿌리를 제외한 부위로 공기에 노출되는 땅 위의 식물체 부분

• 화서(=꽃차례) : 꽃대에 달린 꽃의 배열

• 화분 : 꽃가루