식품 첨가물의 기준 및 규격 설정시 제출자료 리스트 입니다. 식품첨가물의 경우 지정절차가 무척 까다롭습니다. 국민의 안전이 최우선이다 보니 그렇습니다. 아래 내용 확인하시고 진행하시면 됩니다.
식품과 식품첨가물의 구분
○ 식품이라 함은 모든 음식물(의약품 제외)을 말하며, 식품첨가물이라 함은 식품을 제조·가공 또는 보존함에 있어 식품에 첨가·혼합·침윤 기타의 방법으로 사용되는 물질(기구 및 용기·포장의 살균·소독의 목적에 사용되어 간접적으로 식품에 이행될 수 있는 물질을 포함한다)을 말합니다.
○ 식품은 「식품의 기준 및 규격」에 의해 유형이 분류되어지고, 식품첨가물은 「식품첨가물 기준 및 규격」에 등재되어 관리되고 있습니다.
식품첨가물의 기준 및 규격 설정과 사용기준 개정 신청시 제출자료
자료의 종류 |
설정신청 |
사용기준개정신청 |
1. 자료개요 |
○ |
○ |
2. 기원 또는 발견의 경위 및 외국에서의 사용현황 |
|
|
가. 기원 또는 발견의 경위 |
○ |
△ |
나. 외국에서의 사용현황 |
○ |
○ |
3. 제조방법 |
○ |
△ |
4. 성분규격(안)에 관한 자료 |
|
|
가. 명칭 |
○ |
△ |
나. 구조식 또는 시성식 |
○ |
△ |
다. 분자식 또는 분자량 |
○ |
△ |
라. 함량 |
○ |
△ |
마. 성상 |
○ |
△ |
바. 확인시험 |
○ |
△ |
사. 순도시험 |
○ |
△ |
아. 건조감량, 강열감량 또는 수분 |
○ |
△ |
자. 강열잔류물 |
○ |
△ |
차. 정량법 |
○ |
△ |
카. 식품첨가물의 안전성 |
○ |
△ |
타. 식품중의 식품첨가물 분석법 |
○ |
△ |
파. 성분규격(안)의 설정근거 |
○ |
△ |
5. 사용의 기술적 필요성 및 정당성 |
○ |
○ |
6. 안전성에 관한 자료 |
|
|
가. 독성에 관한 자료 |
|
|
1) 반복투여독성시험 |
○ |
△ |
2) 생식·발생독성시험 |
○ |
△ |
3) 유전독성시험 |
○ |
△ |
4) 면역독성시험 |
○ |
△ |
5) 발암성시험 |
○ |
△ |
6) 일반약리시험 |
○ |
△ |
나. 체내동태에 관한 자료 |
○ |
△ |
다. 1일섭취량에 관한 자료 |
○ |
○ |
7. 사용기준(안)에 관한 자료 |
○ |
○ |
(주) ○은 제출해야할 자료. △은 필요한 경우 제출해야 할 자료
'분야별 정보자료 > 식품·건강기능식품' 카테고리의 다른 글
벤처제조업 허가 (0) | 2011.04.11 |
---|---|
건강기능식품 개발 방향 심포지엄 (0) | 2011.04.11 |
식품 등의 유통기한 설정기준 일부개정 (0) | 2011.04.06 |
건강식품 성공사례 : 해외 - 베트남 (0) | 2011.04.06 |
독일 유기농 시장 (0) | 2011.04.06 |