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식품첨가물의 기준 및 규격 설정과 사용기준 개정 신청시 제출자료

식약처 컨설팅 2011. 4. 8. 09:37

 

식품 첨가물의 기준 및 규격 설정시 제출자료 리스트 입니다.  식품첨가물의 경우 지정절차가 무척 까다롭습니다.  국민의 안전이 최우선이다 보니 그렇습니다.  아래 내용 확인하시고 진행하시면 됩니다.

 

식품과 식품첨가물의 구분

○ 식품이라 함은 모든 음식물(의약품 제외)을 말하며, 식품첨가물이라 함은 식품을 제조·가공 또는 보존함에 있어 식품에 첨가·혼합·침윤 기타의 방법으로 사용되는 물질(기구 및 용기·포장의 살균·소독의 목적에 사용되어 간접적으로 식품에 이행될 수 있는 물질을 포함한다)을 말합니다.
○ 식품은 「식품의 기준 및 규격」에 의해 유형이 분류되어지고, 식품첨가물은 「식품첨가물 기준 및 규격」에 등재되어 관리되고 있습니다.

 

 식품첨가물의 기준 및 규격 설정과 사용기준 개정 신청시 제출자료

자료의 종류

설정신청

사용기준개정신청

1. 자료개요

2. 기원 또는 발견의 경위 및 외국에서의 사용현황

 

 

가. 기원 또는 발견의 경위

나. 외국에서의 사용현황

3. 제조방법

4. 성분규격(안)에 관한 자료

 

 

가. 명칭

나. 구조식 또는 시성식

다. 분자식 또는 분자량

라. 함량

마. 성상

바. 확인시험

사. 순도시험

아. 건조감량, 강열감량 또는 수분

자. 강열잔류물

차. 정량법

카. 식품첨가물의 안전성

타. 식품중의 식품첨가물 분석법

파. 성분규격(안)의 설정근거

5. 사용의 기술적 필요성 및 정당성

6. 안전성에 관한 자료

 

 

가. 독성에 관한 자료

 

 

   1) 반복투여독성시험

   2) 생식·발생독성시험

   3) 유전독성시험

   4) 면역독성시험

   5) 발암성시험

   6) 일반약리시험

나. 체내동태에 관한 자료

다. 1일섭취량에 관한 자료

7. 사용기준(안)에 관한 자료

(주) ○은 제출해야할 자료. △은 필요한 경우 제출해야 할 자료