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식품첨가물의 분류

식약처 컨설팅 2012. 12. 28. 14:24

식품을 제조하거나 수입하실경우 식품첨가물을 사용한 제품이 들어옵니다. 아래와 같이 식품첨가물을 분류한 자료를 확인하세요.

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• 산미료: 식품의 산도를 높이는데 사용되거나 신맛을 주기 위해 사용되는 식품첨가물
예) 구연산, 빙초산 등
• 산도조절제: 식품의 산도 또는 알칼리도를 조절하기 위해 사용되는 식품첨가물
예) 수산화나트륨, 인산 등
• 고결방지제: 분말제품 등에서 입자가 서로 부착되어 고형화 되는 것을 방지하기 위해 사용되는
식품첨가물
예) 규산마그네슘 등
• 소포제: 식품 제조 시 거품생성을 방지하거나 감소시키기 위해 사용되는 식품첨가물
예) 규소수지
• 산화방지제: 산화로 인한 식품품질 저하를 방지하여 식품의 저장기간을 연장시키기 위해 사용되는
식품첨가물
예) 부틸히드록시아니솔(BHA), 디부틸히드록시톨루엔(BHT)등
• 착색료: 식품에 색깔을 부여하거나 본래의 색깔을 다시 복원시키기 위해 사용되는 식품첨가물
예) 식용색소황색제4호 등 16종의 합성색소, 심황색소, 베리류색소 등의 천연색소
• 발색제: 식품의 색깔을 안정, 유지 또는 강화시키기 위해 사용되는 식품첨가물
예) 아질산나트륨, 질산칼륨 등
• 유화제: 기름과 물처럼 식품에서 혼합될 수 없는 물질을 균일한 혼합물로 만들거나 이를 유지
시키기 위해 사용되는 식품첨가물
예) 글리세린지방산에스테르, 카제인나트륨 등
• 향미증진제: 식품의 맛과 향을 강화시키기 위해 사용되는 식품첨가물
예) L-글루타민산나트륨, 효모추출물 등
• 밀가루개량제: 밀가루나 반죽에 추가되어 제빵의 품질이나 색을 증진시키기 위해 사용되는
식품첨가물
예) 과산화벤조일(희석) 등
• 겔 형성제: 겔 형성을 통하여 식품에 조직감을 부여하기 위해 사용되는 식품첨가물
예) 젤라틴 등
• 피막제: 식품의 외형에 보호막을 만들거나 광택을 부여하기 위해 사용되는 식품첨가물
예) 몰포린지방산염, 석유왁스 등
• 습윤제: 식품이 건조되는 것을 방지하기 위해 사용되는 식품첨가물
예) 글리세린 등
• 보존료: 미생물에 의한 오염으로부터 식품을 보호하여 저장기간을 연장시키기 위해 사용되는
식품첨가물
예) 소르빈산, 안식향산 등
• 충진제: 식품에 주입하는 공기 이외의 가스
예) 이산화탄소, 질소 등
• 감미료: 식품에 단맛을 주기 위해 사용되는 식품첨가물
예) 아스파탐, 자일리톨, 삭카린나트륨 등
• 증점제: 식품의 점성를 증가 시키기 위해 사용되는 식품첨가물
예) 구아검, 아라비아검 등
• 살균제: 미생물을 단시간 내에 사멸시키는 작용을 하는 식품첨가물
예) 차아염소산나트륨 등
• 이형제: 빵 반죽을 분할기에서 분할 할 때나 구울 때 달라붙지 않게 하여 모양을 유지하기 위해
사용되는 식품첨가물
예) 유동파라핀 등
• 껌기초제: 껌에 적당한 점성과 탄력성을 가지게 하여 풍미를 유지하기 위해 사용되는 식품첨가물
예) 에스테르검, 천연검, 초산비닐수지 등
• 효소제: 반응속도를 높여주는 촉매작용을 하는 식품첨가물
예) 글루코아밀라아제, 아스파라기나아제 등
• 영양강화제: 식품의 영양을 강화시키기 위해 사용되는 식품첨가물
예) 비타민C, 비타민B1염산염 등
• 착향료: 식품 특유의 향을 첨가하거나 제조공정 중 손실된 향을 첨가하여 식품 본래의 향을
유지시키기 위해 사용되는 식품첨가물
예) 합성착향료, 천연착향료