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식품의 권장유통기간

식약처 컨설팅 2011. 3. 21. 17:33

    일부의 식품에는 권장유통기간이 있습니다. 하기 내용 참고하세요.

 

식품의 권장유통기간

식품종류

권장유통기간

식품유형

식품 종류

온(15~25℃)

냉장(10℃ 이하)

빵류

떡류 (주정처리제품 제외)

크림 충전 또는 도포제품

  크림빵

  생크림 빵 및 생크림 케이크

빵(팥, 고구마 앙금 함유)

 

5일 

 

5일 

1일(실온) 

 

 

4일 

 

 

어묵

어묵(비살균 제품)

 

8일

두부류

묵류

두부(비포장 제품)

묵류(비포장 제품)

4월~10월:24시간(실온)

11월~3월:48시간(실온)

4월~10월:24시간(실온)

11월~3월:48시간(실온)

3일

3일

3일

3일

과일․채소류 음료

과일․채소류 음료(비가열 제품)

 

3일

튀김식품

 

1일

3일

즉석섭취편의식품

도시락

김밥

샌드위치류

햄버거류

8시간

7시간

10시간

10시간

36시간

36시간

48시간

72시간

국수, 냉면, 당면

건조 제품

비건조 제품(살균제품)

2년

2개월(실온)

 

6개월 

 

식품종류

권장유통기간

식품유형

식품 종류

온(15~25℃)

냉장(10℃ 이하)

식용유지류

(1) 콩기름(대두유)

(2) 옥수수기름(옥배유)

(3) 채종유(유채유

     또는 카놀라유)

(4) 미강유(현미유)

(5) 참기름

(6) 들기름

(7) 홍화유(사플라워유

    또는 잇꽃유)

(8) 해바라기유

(9) 목화씨기름 (면실유)

(10) 땅콩기름(낙화생유)

(11) 올리브유

(12) 팜유류

(13) 야자유

(14) 혼합식용유

(15) 가공유지

(16) 쇼트닝

(17) 마가린류

(18) 고추씨기름

(19) 향미유

(20) 기타식용유지

 

 

 

12개월 

12개월 

12개월 

 

12개월 

9개월 

9개월 

12개월 

 

12개월 

12개월 

12개월 

12개월 

12개월 

12개월 

12개월 

12개월 

12개월 

12개월 

12개월 

9개월 

12개월 

 

※ 권장유통기간 이내로 유통기한을 설정할 경우 설정실험을 생략할 수 있음

※ 상기 식품에 대해서 제품의 특성에 따라 실험 등을 통하여 유통기한을 달리 설정할 수 있음